Г. А. Бабин, А. Г. Пахалко, А. А. Соболева, А. Е. Цыбульская, М. Э. Кутырева, Г. А. Олейникова, В. Б. Хубанов, С. А. Сергеев
Программа систематических изотопно-геохимических и геохронологических исследований геологических комплексов территории России: методы и первые результаты 2022–2024 гг.
Аннотация. В Институте Карпинского при поддержке Роснедра начата реализация долговременной Программы систематического геохронологического и изотопно-геохимического изучения геологических комплексов территории России, нацеленной на широкое внедрение в практику геолого-разведочных работ результатов современных лабораторно-аналитических исследований. Программой предусматривается изотопное датирование, изучение петрографического, петрогеохимического и изотопно-геохимического составов магматических, метаморфических и осадочных пород. На первом этапе, в 2022–2024 гг. датирование с сопутствующим комплексом аналитических исследований проведено в 500 опорных пунктах, расположенных в горно-складчатых регионах России. Полученные результаты оперативно используются при уточнении региональных схем корреляции магматизма и метаморфизма, составлении новых и обновлении существующих геологических карт, во многих случаях способствовали значительному прогрессу в части реконструкции металлогенической эволюции и геологической истории развития регионов. В качестве примера приведены результаты геохронологических исследований интрузивных пород Кузнецкого Алатау и зеленосланцевого комплекса Западного Саяна в Алтае-Саянской складчатой области. Итоговыми документами работ являются Паспорта, которые суммируют результаты петрологических, изотопно-геохимических и геохронологических исследований по каждому изученному объекту в рамках Программы. В дополнительные материалы к статье помещены примеры Паспортов для интрузивного, метаморфического и осадочного комплексов.
Ключевые слова: Россия, геохронология, изотопно-геохимические исследования, методы, предварительные результаты