Региональная геология
и металлогения

Архив

О. Л. Коссовая, Д. И. Леонтьев, Л. А. Дараган-Сущова, И. О. Евдокимова,
М. А. Алексеев, В. Я. Вукс, Е. Л. Грундан, В. Н. Зинченко, Г. С. Искюль, Т. Л. Модзалевская,
Т. Ю. Толмачева, Е. Г. Раевская, О. В. Шурекова

Межрегиональная корреляционная стратиграфическая схема фанерозойских отложений Российской Арктики (методика и опыт составления)

Аннотация. Разработана и апробирована методика составления межрегио­нальных корреляционных стратиграфических схем для области перехода «суша–море» в пределах Российской Арктики. Методика включает сопоставление результатов сейсмопрофилирования методом отраженных волн общей глубинной точки, данных о геологическом строении, лито-биостратиграфических данных по морским скважинам и прилегающей суше, результатов геологосъемочных работ по островам и архипелагам, а также сведений по обнажениям и бурению в береговой зоне. Для уточнения представлений о площадном распространении отложений были построены единые палеогеографические карты территории Российской Арктики для некоторых отделов систем фанерозоя. С использованием ГИС технологий разработаны единые схемы районирования. Межрегиональные корреляционные стратиграфические схемы составлены на основе выделенных структурно-формационных подразделений. В процессе подготовки была использована современная Общая стратиграфическая шкала и учтены актуализированные и новые стратиграфические данные. Результаты проведенных исследований имеют практическое значение для картосоставительских работ, продолжающихся в Российской Арктике, и для корреляции подразделений — Северо-Карско-Баренцевоморской, Южно-Карской, Лаптево-Сибироморской, Чукотской, Таймырско-Североземельской и Океанской серийных легенд листов Государственной геологической карты масштаба 1 : 1 000 000. Создание единого комплекта, включающего сопоставление биолитостратиграфических данных, датировок и сейсмогоризонтов, имеет важное значение для Российской Арктики в связи с недостаточной изученностью геологического строения акваториальной части и высоким нефтегазовым потенциалом региона в целом.

Ключевые слова: палеогеографические реконструкции, структурноформационное районирование, Меж­­региональ­ная корреляционная стратиграфическая схема, Российская Арктика, фанерозой, сейсмические горизонты


Журнал входит в перечень
научных изданий ВАК

rgb.jpglibru.jpg

cyber.png